您现在的位置是:网站首页>其他 其他

西游记:孙悟空的一个筋斗云,为什么是十万八千里?

竺道生 2020-02-01 SG讲故事 读取中... 人已围观

简介原标题:西游记:孙悟空的一个筋斗云,为什么是十万八千里? 美猴王心起动念,众猴为其编筏渡海,外出学道。着人衣,学人礼,学人言。从南赡部洲渡到西牛贺州,三星洞拜须菩提祖师为师,祖师让猴王有姓得名,姓孙名

原标题: 西游记 孙悟空 的一个 筋斗云 为什么 是十万八千里?

美猴王心起动念,众猴为其编筏渡海,外出学道。着人衣,学人礼,学人言。从南赡部洲渡到西牛贺州,三星洞拜须菩提祖师为师,祖师让猴王有姓得名,姓孙名悟空。后悟空粉碎盘中之迷,三更再获祖师秘传,学得长生之道,霞举飞升。

忽一日,祖师道:“你试飞举我看。”悟空弄能力,显法术,踏云霞,顿饭时候,返复不上三里远近,落在祖师面前,道是飞举腾云。

“祖师笑道:‘这个算不得腾云,只算得爬云云尔。自古道:‘天使朝游北海暮苍梧。’似你这半日,去不上三里,即爬云也还算不得哩!‘”悟空磕头再拜,求祖师传腾云法。祖师就根据悟空身形传他 筋斗云 。何谓 筋斗云

“祖师却又传个口诀道:‘这朵云,捻着诀,念动真言,攒紧了拳,对身一抖,跳将起来,一筋斗就有十万八千里路哩!’”“这一夜,悟空即运神炼法,会了 筋斗云 。”吴承恩老师写「 西游记 」,其中的数字多是凭空而谈,信口为之。多有源原来历深意,暗含禅义佛理。 为什么 这样说。在悟空的神通 筋斗云 中, 筋斗云 与十万八千里就是这样的。

在前文里,说到 竺道生 与顽石点头。注意到有朋友说别国理解。「西游探真」系列 文字 不选择古代 文字 写法,而是围绕一个主旨谈开,那篇 文字 就是从儒道释三家对付冷血物石的态度来探讨吴承恩师长教师写作「 西游记 」本意。

不用古板的写法即是好松开缰绳,更能够放开去谈。 文字 论述的需要,有的器械在后头的 文字 中会逐层来谈,故单篇 文字 多有未解开的结,也即是看似话异国说完的脸色。

竺道生 顽石点头其背后其实是众生皆有佛性。

石头,无情之物。在释教传入中土的初期,遵照佛家的说辞,石头属于一阐体这个范畴。何谓一阐体?通俗地讲,第一种是执迷不悟,死不改悔,冥顽不灵。成佛的诸 菩萨 被第二种属于发大誓愿未达功成完善回绝了,如普济群生的观世音 菩萨 、地狱不空誓不成佛的地藏王 菩萨 等。

展开全文初入中土的佛学认为冷血之物不具有佛性,不没关系觉醒成佛。 竺道生 是第一位在中土自悟众生皆有佛性的大众,当他陈述他的意思纠纷时,他受到其时的僧众的质难并遭到排斥以致斥逐。然 竺道生 并异国由于受到僧众的摈遣而舍弃本身的观点。

听说他在蒙受放逐时矢誓假使私见与经义相悖,露面就得麻风病。假使私见与经义疏导,就成佛列祖。在虎丘面对群石, 竺道生 说要是我的思想与经义疏导,此刻对你们这些顽石说法,假使合理就请群石点头。后果听说群石听闻 竺道生 说法后真的点头。

此事一经传开,旬日之间,追慕修佛者就有数百人。自后「北本涅盘经」传入,果证了 竺道生 的思维。众僧羞愧,视 竺道生 为圣者。

石为顽石,闻生公说法而点头。果证的是 竺道生 的众生皆有佛性思维的合理。点是开悟,是闻经后的豁然灵通。是无情道有情的憬悟,是唤起一点灵犀心。

中土佛教的众生有性,从 竺道生 初步一改古板的“匪石”无性观点,以后初步得六合之精华,人力之“龙章凤篆天符”。顽石非是无情物,只是未逢机缘时。若缘三才巧造化,飞必冲天也笑痴。

西游记 」道山顶那一块仙石,就是点明石的佛性,不可等闲视之。此石受无邪地秀,日精月华,得了通达,孕育石胎,圆满之时,迸裂而开,化一石猴。然此石猴,未受影响,无缘机巧,虽持六合初心而未觉。

「六祖坛经·疑问品第三」有昔时韶州刺史韦璩居士在会斋后就教六祖惠能关于念佛往生的疏解。韦刺史就教六祖,僧俗门生,逐日高念佛号,是否往生 西方 极乐世界?惠能人人言道,“使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说 西方 引化,经文明显去此不远。若论相说里数有十万八千,即身中十恶八邪,就是说远。说远,为其下根;说近,为其上智。人有两种,法无两般;迷悟有味,见有迟疾。迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心。”如来说经文上道 西方 极乐世界离现世有多远,有十万八千里。倘若心有故障的下智人,这个距离是遥遥无期;而应付上智之人,洞明自性,则很近。至死不渝,遥遥无期,自净自心,明心见性。近在迟尺。

西游记 」第十四回有对话,“三藏道:‘高足乃东土大唐奉圣旨往西天拜活佛求真经者。’老母道:‘ 西方 佛乃大雷音寺天竺版图,此去有十万八千里路。’”老母是观世音 菩萨 转变身, 菩萨 奉告西去取经的唐僧,到佛祖的距离是十万八千里。这个距离也是十万八千里,也就是悟空一 筋斗云 的距离,是有时偶合依然刻意为之?

唐玄奘翻译的「大般若波罗蜜经初分·初分常啼 菩萨 品第七十七之一」,“佛告善现”,善现是谁呢?即是前文说的号解空第一的须菩提。 “该当如是教诫初业 菩萨 ,令其信解诸法自性究竟皆空。复次,善现,若 菩萨 摩诃萨 欲求般若波罗蜜多,应如常啼 菩萨 摩诃萨 求,是 菩萨 摩诃萨 今在大云雷音佛所修行梵行。”这段经文有两个音讯,一是般若波罗蜜多也即是到彼岸极乐世界的聪敏学即是“诸法自性究竟皆空”,自性性空。所谓空,不是乌有,而是清净空明。陈述这个聪敏学的位置是“大云雷音佛所”,也即是「 西游记 」中老母口中道的“ 西方 佛乃大雷音寺天竺疆土”。

自性性空,顿悟见性,见性即佛。这十二个字可能看作是六祖惠能整体的佛学灵魂。何谓顿悟?“一闻言下便开悟,顿见真如性格。”“即使豁然,还得原意。”顿开茅塞,云开雾散,空明澄碧,一片清净。

顿,广雅道僵也,僵是倒伏的道理。说文解字说是以头叩地。倒伏与叩都是描画光阴很短。 西方 极乐世界十万八千里远,这个距离看待悟空来说,也就是一 筋斗云 完了。 筋斗云 就是六祖口中的“一闻言下”之“顿见”,更是豁然之间。

人间最遥远的距离是心的距离。恍然大悟,即是见其灵犀一点,即是六祖口中的洞明自性,见自上智,远也是近。心有故障,迷而不悟,虽近亦远。

顿悟见性,见性即佛。“不悟即佛是众生;一念悟时,众生是佛。”所谓一念,便是六祖口中的“念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀”之“弹指”,便是悟空的一 筋斗云 。不悟,众生与佛,便是十万八千里,一念悟时,即是悟空“捻着诀,念动真言,攒紧了拳,对身一抖,跳将起来”的遽然而至的一 筋斗云 ,见性即佛。

西方 佛乃大雷音寺天竺版图,此去有十万八千里路”,既是唐僧西去取经行程距离,也是众生见心明性了凡即佛的修行距离。

“一筋斗就有十万八千里路哩”,是悟空有术数后行脚的速率,是到天竺国雷音寺的倏然而至,也是见心明性的顿悟!

作者:塘边四爷,本文经作者授权发表。

返回搜狐,查看更多责任编辑:

筋斗云 摩诃萨 菩萨 孙悟空 为什么 文字 悟空入竺记 西方 西游记 知识科普 竺道生

很赞哦!